Semarak Kemerdekaan RI ke-78 di Desa Kuanyar

• Aug 23, 2023
  • BERITA, SENI DAN KEBUDAYAAN, KEGIATAN

Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 berlangsung Meriah di Desa Kuanyar

Desa Kuanyar, 23 Agustus 2023 - Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 di Desa Kuanyar berlangsung dengan meriah. Acara ini diselenggarakan oleh panitia yang terdiri dari unsur pemuda-pemudi dari Karang Taruna, BKR Srikandi, serta kader PKD dan Posyandu, dengan Hammam Nasirudin bertugas sebagai ketua panitia. Kegiatan ini didukung oleh dana dari Pemerintah Desa Kuanyar dan menampilkan rangkaian acara yang bervariasi, melibatkan berbagai elemen masyarakat.

Rangkaian acara dimulai pada pukul 6.30 pagi dengan Jalan Sehat yang diikuti oleh peserta dari seluruh warga Desa Kuanyar. Acara ini tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan fisik, tetapi juga memberikan hadiah doorprize bagi peserta yang beruntung. Kegiatan ini sekaligus menggalang semangat persatuan dan kebersamaan di antara warga desa.

Puncak perayaan dirayakan pada pukul 16.00 dengan Tirakatan dan Tasyakuran. Acara ini melibatkan partisipasi warga sekitar Balai Desa Kuanyar. Dalam suasana yang khidmat, mereka bersama-sama mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan Indonesia. Tasyakuran juga menjadi wujud syukur atas keberhasilan negara meraih kemerdekaan serta kemajuan yang telah dicapai.

Aspek sosial juga turut diakomodasi dalam rangkaian peringatan ini. Pukul 16.30, digelar Santunan Yatama yang diperuntukkan bagi 26 anak yatim dan 9 anak piatu. Inisiatif ini mencerminkan kepedulian masyarakat Desa Kuanyar terhadap sesama, terutama yang membutuhkan. Semangat gotong royong tergambar jelas dalam upaya memberikan dukungan bagi mereka yang kurang beruntung.

Kemeriahan peringatan semakin menggelora pada pukul 20.00 dengan Pagelaran Wayang yang menampilkan lakon Sri-Sadana. Pertunjukan wayang kulit ini bukan hanya sarana hiburan, tetapi juga sebagai bentuk apresiasi terhadap budaya dan tradisi Indonesia. Melalui lakon yang dipilih, pesan-pesan moral dan nilai-nilai luhur Indonesia dihadirkan secara menarik.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 di Desa Kuanyar ini tidak hanya sekadar acara seremonial, tetapi juga mengandung makna yang mendalam. Melalui berbagai rangkaian kegiatan yang mencakup aspek kesehatan, kebersamaan, sosial, dan budaya, masyarakat Desa Kuanyar menunjukkan komitmen mereka terhadap perayaan kemerdekaan Indonesia. Semangat gotong royong dan kepedulian terhadap sesama menjadi ciri khas peringatan kali ini. Dengan demikian, semoga semangat ini terus terjaga dan menginspirasi generasi muda untuk terus berkontribusi dalam memajukan bangsa dan negara.