Prioritas Penggunaan APBDes 2023 Desa Kuanyar: Peningkatan Infrastruktur dan Dukungan Masyarakat

• Jul 06, 2023
  • DANA DESA

Desa Kuanyar telah menetapkan prioritas penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2023 dengan fokus pada bidang pekerjaan umum dan ruang, keadaan mendesak, serta bidang lainnya. Tujuan dari alokasi dana ini adalah untuk meningkatkan infrastruktur desa dan memberikan dukungan kepada masyarakat. Berikut adalah rincian dan progres realisasi APBDes 2023 Desa Kuanyar:

1. Bidang Pekerjaan Umum dan Ruang: Desa Kuanyar mengalokasikan dana sebesar Rp 292.982.500 untuk berbagai proyek pekerjaan umum dan ruang. Hingga saat ini, beberapa proyek telah selesai 100%, antara lain:
  • Betonisasi jalan Kasmudi, Gang Suwanto, dan Gang Sugiyanto.
  • Talud Kalasan.

Sementara itu, proyek-proyek lainnya masih dalam proses pelaksanaan, termasuk betonisasi jalan H Ubaid, jalan Bukari, gang Slamet, jalan Muh Sai, JUT Kauman RT 03 RW 02, JUT Kauman RT 04 RW 02, rehabilitasi jembatan Kauman RT 04 RW 02, drainase JLN Kasrawi, drainase RT 02 RW 02, pembangunan drainase RT 02 RW 03, Talud Mbh Dodol, Talud JUT Kauman RT RT 03 RW 02, Talud JUT Magangan, dan Talud Kalasan.

1. Bidang Keadaan Mendesak: Dalam upaya memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, Desa Kuanyar telah mengalokasikan dana sebesar Rp 115.200.000 untuk program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa. Saat ini, BLT DD baru mencapai 50% dari total anggaran yang dialokasikan.

2. Prioritas Bidang Lainnya: Selain itu, Desa Kuanyar juga memberikan prioritas pada bidang lainnya dengan mengalokasikan dana sebesar Rp 181.130.000. Beberapa program yang telah dilaksanakan antara lain:

• Bantuan Operasional RT dan RW.
  • Dukungan pos Paud dan pengadaan APE Pos Paud.
  • Dukungan Posyandu dan Pos Kesehatan Desa.
  • Insentif Guru Ngaji.
  • Dukungan Karang Taruna.
  • Dukungan PKK.
  • Penguatan Ketahanan Pangan Tingkat Desa.
  • Penanggulangan Bencana Alam.

APBDes 2023 Desa Kuanyar menunjukkan komitmen pemerintah desa dalam meningkatkan infrastruktur dan memberikan dukungan kepada masyarakat. Meskipun beberapa proyek masih dalam proses, realisasi yang telah tercapai sejauh ini memberikan dampak positif bagi warga desa. Diharapkan dana APBDes tahun ini dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Kuanyar.