Bimtek Pengelolaan Data Kemiskinan: Meningkatkan Efektivitas Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Jepara

• May 11, 2023
  • admin
  • BERITA

Kuanyar - Pada hari Rabu, 10 Mei 2023, Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, dan Desa (Dinsospermasdes) Jepara menyelenggarakan acara Bimtek Pengelolaan Data Kemiskinan. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan operator kesejahteraan sosial desa/kelurahan serta tenaga kesejahteraan sosial kecamatan dalam mengelola data kemiskinan di Kabupaten Jepara.

Acara ini diselenggarakan di Aula Sultan Hadlirin, Gedung OPD Bersama Lantai III, dimulai pukul 08:00 WIB. Peserta yang hadir meliputi operator kesejahteraan sosial desa/kelurahan se-Kabupaten Jepara dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) se-Kabupaten Jepara.

Narasumber dalam acara ini adalah Ibu Elliya Chariroh, S.Sos, MPPSp, yang menjabat sebagai Kasi Pengelolaan Data Kemiskinan Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah. Ibu Elliya membagikan pengetahuannya dan pengalaman dalam pengelolaan data kemiskinan serta memberikan instruksi mengenai pembaruan data verval kemiskinan pada platform SIKS-DJ (https://dtjateng.dinsos.jatengprov.go.id/). Hal ini dilakukan mengingat progres pembaruan data di Kabupaten Jepara masih berada pada angka 14,74%.

Peningkatan kualitas dan akurasi data kemiskinan merupakan hal penting dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Jepara. Data yang terverifikasi dengan baik akan membantu dalam perencanaan program-program sosial yang tepat sasaran dan efektif. Melalui platform SIKS-DJ, operator kesejahteraan sosial desa/kelurahan diharapkan dapat memperbaharui dan memperbaiki data verval kemiskinan secara berkala.

Acara Bimtek Pengelolaan Data Kemiskinan ini menjadi kesempatan bagi peserta untuk memperdalam pemahaman mereka mengenai metode pengumpulan data, analisis data, dan penggunaan data dalam perumusan kebijakan dan program-program penanggulangan kemiskinan. Dengan meningkatkan kemampuan dan pemahaman mereka, diharapkan operator kesejahteraan sosial desa/kelurahan dan TKSK dapat berkontribusi lebih efektif dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Kabupaten Jepara.

Melalui acara ini, Dinsospermasdes Jepara berharap adanya sinergi antara semua pihak terkait dalam mengelola data kemiskinan. Dengan melakukan pembaruan data secara teratur dan akurat, diharapkan Kabupaten Jepara dapat mengembangkan program-program kesejahteraan sosial yang tepat guna dan efisien untuk masyarakat yang membutuhkan.