Bansos 2023 Cair, Cek Penerima di cekbansos.kemensos.go.id

• Mar 19, 2023
  • admin
  • BERITA

Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak tahun 2020 hingga saat ini telah memberikan dampak yang sangat besar terhadap masyarakat. Banyak masyarakat yang terdampak langsung maupun tidak langsung, seperti kehilangan pekerjaan, penurunan pendapatan, dan sebagainya. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial terus berupaya memberikan bantuan sosial kepada masyarakat yang terdampak pandemi.

Salah satu bentuk bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah adalah bantuan sosial non tunai atau bansos. Bansos sendiri merupakan program yang diberikan oleh pemerintah dalam bentuk bantuan pangan, bantuan sosial tunai, dan bantuan sosial produktif. Bansos bertujuan untuk memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan dan membantu mengurangi beban hidup masyarakat yang terdampak pandemi.

Laman resmi pemerintah untuk mengecek penerima manfaat bansos adalah cekbansos.kemensos.go.id. Melalui laman ini, masyarakat dapat mengecek apakah dirinya atau orang terdekatnya masuk dalam daftar penerima bansos atau tidak. Dalam tahun 2021-2022, pemerintah menggencarkan penyaluran bansos kepada masyarakat untuk membantu mereka yang terdampak pandemi. Namun, di tahun 2023, pemerintah tetap melanjutkan program bansos dan bahkan memperluas cakupannya.

Ada beberapa jenis bansos yang disediakan pemerintah untuk tahun 2023, seperti Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP), Kartu Indonesia Sehat (KIS) PBI, BLT Dana Desa, dan Program Kartu Prakerja. Pemerintah menganggarkan sebesar Rp470 triliun untuk program bansos tahun 2023 ini. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

Selain itu, pada bulan Maret 2023 ini, pemerintah juga memberikan bansos bahan pokok Ramadhan berupa bantuan bahan pokok seperti beras, telur, dan ayam. Bansos ini akan diberikan selama tiga bulan, yaitu pada bulan Maret, April, dan Mei. Bantuan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi bulan suci Ramadhan yang akan tiba.

Bagi masyarakat yang ingin mengecek apakah dirinya atau keluarganya termasuk dalam daftar penerima bansos 2023, kini ada cara yang mudah dan praktis, yaitu melalui laman website resmi cekbansos.kemensos.go.id.

• Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuka laman website https://cekbansos.kemensos.go.id/. Setelah itu, masukkan wilayah penerima manfaat berupa Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, dan Desa. Pastikan bahwa data yang dimasukkan benar dan sesuai dengan wilayah penerima manfaat yang dimaksud.

• Selanjutnya, masukkan nama penerima manfaat sesuai dengan data yang tertera pada e-KTP. Hal ini penting untuk memastikan bahwa data yang diberikan akurat dan sesuai dengan data penerima bansos yang terdaftar.

• Setelah itu, ketik huruf kode chapta untuk menunjukkan bahwa Anda bukan robot, melainkan manusia yang sebenarnya yang ingin mengecek data penerima bansos 2023.

• Langkah terakhir adalah klik tombol "Cari Data". Setelah itu, sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari Nama Penerima Manfaat jika data tersebut terdaftar sebagai penerima bansos. Dalam waktu singkat, Anda akan menerima informasi apakah diri sendiri atau orang terdekat telah terdaftar sebagai penerima bansos 2023.

Cara ini sangat membantu bagi masyarakat yang ingin mengetahui apakah dirinya atau keluarganya terdaftar sebagai penerima bansos 2023 atau tidak. Sebelumnya, masyarakat harus datang ke kantor-kantor pemerintahan atau kantor pos untuk menanyakan informasi tersebut. Dengan adanya laman website resmi ini, masyarakat dapat mengecek status penerima bansos 2023 dengan mudah dan praktis tanpa perlu keluar rumah.

Namun demikian, penting untuk diingat bahwa bansos adalah bantuan sosial yang bersifat sementara. Oleh karena itu, masyarakat yang telah menerima bantuan tersebut diharapkan dapat memanfaatkannya dengan bijak dan sebaik mungkin untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Selain itu, pemerintah juga terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas program bansos sehingga bantuan tersebut dapat tepat sasaran dan benar-benar membantu masyarakat yang membutuhkan.