Acara Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Tahunan di Desa Kuanyar

• Aug 07, 2023
  • BERITA, DANA DESA, PEMERINTAHAN, KEGIATAN, PEMBANGUNAN

Musdes RKPDesa 2024 dan DURKPDes 2025: Mendorong Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kuanyar

Musyawarah Desa (Musdes) Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) 2024 dan Diskusi Usulan Rencana Kerja Pemerintah Desa (DURKPDes) 2025 merupakan momen penting dalam menggalang partisipasi masyarakat Desa Kuanyar dalam proses pembangunan. Acara ini akan diselenggarakan pada tanggal 4 Agustus 2023, pukul 19:30 WIB, di Balai Desa Kuanyar, dengan Mas Nurul Ihwan, Kaur Perencanaan, bertindak sebagai moderator.

Tujuan Acara

Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membahas rencana pembangunan Desa Kuanyar dalam dua tahun mendatang, yaitu tahun 2024 dan 2025. Selain itu, acara ini juga memberikan kesempatan kepada seluruh lapisan masyarakat, termasuk BPD, Pemerintah Desa, lembaga kemasyarakatan desa, pendamping desa, dan pihak terkait lainnya, untuk berkontribusi dengan usulan kegiatan yang dianggap penting untuk dikembangkan dalam DURKPDes 2025.

Rangkaian Acara

1. Pembukaan

Acara dibuka oleh moderator, Mas Nurul Ihwan, yang akan memberikan pengantar mengenai tujuan dan agenda acara.

2. Sambutan

Acara selanjutanya adalah sambutan-sambutan yang disampaikan oleh H. Khomsatun selaku petinggi Desa Kuanyar, KH. Abdul Qodir M.Pd.I, selaku Ketua BPD Kuanyar, dan Adib Akrom dari perwakilan Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, dan Desa (Dinsospermasdes).

3. Pemaparan RKPDesa 2024 dan Kegiatan APBDesa 2023

Carik Desa Kuanyar, Ahmad Kamaludin, S.E., memberikan pemaparan mengenai Kegiatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) 2023 yang telah terealisasi dan prioritasnya. Selain itu, beliau juga akan menjelaskan RKPDesa 2024 yang berisi usulan kegiatan dari masyarakat yang belum terakomodasi dalam APBDesa 2023.

4. Diskusi Usulan Rencana Kerja Pemerintah Desa (DURKPDes) 2025

Ahmad Kamaludin, memberikan kesempatan kepada peserta, khususnya dari lembaga kemasyarakatan desa, untuk menuliskan usulan kegiatan yang dianggap penting untuk DURKPDes 2025. Selain itu, peserta juga dapat menyampaikan usulan secara lisan agar bisa langsung ditanggapi oleh Pemerintah Desa.

5. Pembentukan Tim Penyusun RKPDesa 2024

BPD membentuk Tim Penyusun RKPDesa 2024 yang terdiri dari beberapa anggota yang sudah disepakati. Tim ini akan memiliki tugas mengembangkan rencana kerja pemerintah desa untuk tahun 2024 dengan mempertimbangkan usulan dari masyarakat. Adapun susunan tim penyusun RKPDesa adalah sebagai berikut :

• Pembina : H. Khomsatun
  • Ketua  : Mas Nurul Ihwan
  • Sekretaris : Ahmad Kamaludin, S.E.
  • Anggota : Emi Idayanti, Didik Sugiyanto, Moh. Rif'an S.Ag., Muttaqin.

6. Sosialisasi Pemilu oleh PPS Desa Kuanyar

Sosialisasi mengenai pentingnya partisipasi dalam proses pemilihan umum (Pemilu) disampaikan oleh PPS Desa Kuanyar. Ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengambil peran aktif dalam proses demokrasi.

7. Penutup

Acara ditutup oleh moderator dengan mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah berkontribusi dalam acara Musdes RKPDesa 2024 dan DURKPDes 2025. Peserta diharapkan tetap berpartisipasi dalam pembangunan desa dan aktif memberikan masukan dalam setiap tahap rencana pembangunan.

Dengan adanya acara ini, Desa Kuanyar menunjukkan komitmennya dalam melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan dan pembangunan. Partisipasi aktif dari berbagai pihak diharapkan akan mendorong terwujudnya rencana pembangunan yang lebih inklusif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Semoga acara ini dapat menjadi langkah awal yang berarti dalam meraih kemajuan bersama.